Cycles 2, 3 Ferme-musée du Cotentin
Pour découvrir de façon ludique certains aspects de la vie à la ferme au début au XXe siècle : les repas à la ferme et les remèdes de la fermière.
Deux activités courtes faisant appel aux sens et abordant des thématiques différentes :
Séparation de la classe en 2 groupes, qui devront alterner les activités.
Les repas à la ferme : sous forme de jeu « que suis-je ? », les élèves doivent deviner quel aliment ils sont. Les aliments en question étaient consommés à la ferme au début du XXe siècle. Attention, des intrus se sont peut-être glissés dans le jeu !
A faire en autonomie avec l’enseignant ou l’accompagnateur, qui disposera d’une fiche de réponses.
Les remèdes de la fermière : la fermière cultive des plantes aromatiques et médicinales dans la courette et / ou le potager. Les plantes servent pour la cuisine, mais aussi pour se soigner.
Quelles plantes sont cachées dans les sacs en tissu ? Les élèves les retrouvent en utilisant uniquement leur odorat.
Durée : 1h00
Tarif : 2 € / élève en plus de l’accès au site (2.50 €, demandé uniquement à la première visite dans le cadre d’un projet pédagogique échelonné sur l’année scolaire).
A télécharger
pdf/ferme_musee_du_cotentin_-_2024-_fiche_pedagogique.pdfContact
02.33.95.40.20 /musee.sainte-mere chez manche.fr